Общество

The National Interest (США): проект боевой машины нового поколения «Курганец-25» «отложен на неопределенный срок»

Подпишись на наш Viber -канал и получай только самые важные новости без рекламы!

БМП «Курганец — 25» должен был стать первой попыткой России сравняться в бронировании десантных машин с западными аналогами. Однако на прошлой неделе появилась информация, что ее производство откладывается. Эксперт The National Interest (США) попробовал разобраться в причинах отсрочки, а заодно рассказал об этом передовом броневике.

Влиятельный редактор российского военного издания «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский написал на военном форуме короткое сообщение о ситуации с бронированной машиной «Курганец — 25», которую в 2015 году рекламировали как замену многим тысячам БМП, находящимся на вооружении российской армии.

«Я разговаривал со специалистами на форуме «Армия — 2020″ [выставка вооружений] о „Курганце — 25″. Похоже, эту платформу отложили на неопределенный срок. Изготовитель не сумел обеспечить тактико-технические характеристики и организацию массового производства. В обозримом будущем главным транспортным средством пехоты и платформой вооружения останется БМП — 3, закупки которой будут продолжаться“.

Пятью годами ранее в России на параде в День Победы дебютировала группа новых современных бронемашин. Главное внимание привлек к себе новый основной боевой танк с уникальной необитаемой башней Т — 14 „Армата“. Но было там и не менее важное средство ведения боя боевая машина пехоты „Курганец — 25“.

Эта массивная бронемашина должна была прийти на смену тысячам БМП советской эпохи, стоящим на вооружении в российской армии. Существует несколько разных моделей этого транспортера для перевозки войск. Все они имеют тонкую броню и мощное вооружение, включая пушки, пулеметы и противотанковый ракетный комплекс. Как сообщается в публикации „Милитари Баланс 2020“ (The Military Balance 2020), у российской армии на вооружении в войсках находится более 4 000 БМП, и еще 8 500 машин стоят в резерве.

»Курганец — 25», который должен был производить изготовитель БМП «Курганмашзавод», имеет облегченный корпус «Арматы» и башню с дистанционным управлением, используемую и в других современных боевых машинах. У этой платформы также есть усовершенствованные приборы обнаружения и мощные противотанковые ракеты.

Однако деньги, предусмотренные для амбициозной модернизации сухопутных войск, иссякли под давлением западных санкций и резко обвалившихся нефтяных цен. Согласно одной оценке, «Курганец» будет стоить около 300 миллионов рублей (почти четыре миллиона долларов), что отнюдь не дешево по российским меркам.

Более того, эту платформу подвергли критике за слишком большие размеры, из-за чего машину пришлось переделывать. В 2017 году Министерство обороны перенесло производство «Курганца» на 2022 год. В том же году конструктор БМП в интервью для прессы назвал конструкцию машины дефектной.

Проблемы с созданием «Курганца» характерны для России, которая с большим трудом переходит от создания опытных образцов к серийному производству боевых машин сухопутных войск нового поколения. Например, Москва в 2015 году заявляла, что к 2020 году она поставит в войска 2 300 танков Т — 14. Но по состоянию на январь 2020 года ни одного серийного образца в войска не поступило. Теперь поставлена новая цель: к 2022 году передать в войска 132 машины «Армата».

Модернизация БМП

Красная Армия совершила революцию в механизированной войне, показав в 1967 году на улицах Москвы первые БМП. Это был первая в мире боевая машина пехоты, предназначенная для перевозки пехотинцев в бою с одновременным оказанием им мощной огневой поддержки при помощи пушки и противотанковой пусковой установки. Таким образом, БМП оказалась в бою намного ценнее, чем вооруженные пулеметами бронетранспортеры, которые в то время играли в войсках главную роль.

У Запада ушло более 10 лет на разработку, строительство и поставку в войска собственных БМП, таких как американская М2 «Брэдли», британская «Уорриор» и немецкая «Мардер». Эти более тяжелые (свыше 28 тонн) и дорогие машины были лучше защищены броней. Таким образом, в случае прямого столкновения они должны были одержать верх над 14 или 15-тонными советскими БМП.

Надо сказать, что в ходе войны в Персидском заливе в 1991 году БМП сухопутных войск США «Брэдли» уничтожили сотни иракских бронемашин, в том числе, множество БМП. Сами они понесли лишь незначительные потери.

В конце 1980-х годов Россия начала поставлять в войска 20-тонную БМП — 3, которая имеет более мощное вооружение по сравнению со всеми западными боевыми машинами пехоты, так как она оснащена 100-миллиметровым орудием и 30-миллиметровой автоматической пушкой. Но защита у этой тесной БМП — 3 была не намного лучше, чем у ее предшественников.

Концепция «Курганца — 25» заключалась в следующем. Россия хотела принять на вооружение 28-тонную БМП с современными приборами обнаружения и противотанковыми ракетами, а также с усовершенствованной броневой защитой экипажа и десанта, какая существует у новейших БМП. Точно так же, как это было с БМП, базовая платформа «Курганца» должна была послужить основой для целого семейства специализированных машин, в том числе, для легкобронированного варианта бронетранспортера с вооружением, а также для машин управления, разведывательных машин, бронированных ремонтно-эвакуационных машин, для минометных транспортеров и противотанковых самоходных установок.

В 2016 году я написал статью про «Курганец» и про его запланированные характеристики, среди которых способность разместить в десантном отделении до семи человек, развивать скорость до 80 километров в час и передвигаться по воде при помощи водометных движителей.

У модульной безэкипажной башни «Эпоха» новое вооружение. Такая же башня устанавливается на других бронемашинах. Комплекс вооружения представлен 30-миллиметровой пушкой 2A4 с БМП — 2 и четырьмя новыми ракетами «Корнет-ЭМ», действующими по принципу «выстрелил забыл». Ракета «Корнет» лазерного наведения пробивает более толстую броню, а пуски этих ракет можно производить быстрее, чем у предшественника комплекса «Конкурс» с наведением по проводам. Таким образом, новая машина намного опаснее для современных западных танков.

«Курганец» также планировалось оснастить лазерными и тепловыми датчиками, поисково-ударной системой управления огнем и комплексом активной защиты «Афганит», который предназначен для отражения и перехвата подлетающих противотанковых ракет.

В теории «Курганец» должен был стать мощной и современной машиной. Но российская экономика в последние шесть лет несет значительные потери из-за целого ряда факторов, среди которых западные санкции, падение нефтяных цен и пандемия covid — 19. Это уже привело к переносу или отмене многих оборонных программ.

Данные проблемы, а также отставание от графика и недостатки, упомянутые Мураховским, наверняка стали той причиной, по которой проект положили на полку, по крайней мере, на ближайшее будущее.

Россия ни в коей мере не уникальна, если говорить о трудностях, связанных с интеграцией современных технологий и совершенствованием броневой защиты новых БМП. В январе Пентагон перезапустил свою программу разработки новой боевой машины пехоты на смену «Брэдли», сделав это в третий раз за два десятилетия и потратив на предыдущие попытки более 20 миллиардов долларов.

Что ждет российских мотострелков?

Сталкиваясь с задержками и ростом затрат на разработку новых систем ведения сухопутной войны, российское Министерство обороны все чаще отдает предпочтение модернизации старых образцов вместо производства новых, включая, в частности, закупку сотен дополнительных машин БМП — 3.

Особенно военные заинтересованы в модернизированной версии БПМ — 3 под названием «Манул», которая является развитием предложенной ранее БМП — 3 «Драгун» с другой башней.

«Манул» называют переходным этапом между БМП — 3 и бронемашинами будущего. Он оснащен двигателем УТД — 32Т мощностью 660 лошадиных сил с улучшенными на 32% техническими характеристиками. Двигатель размещается в передней части корпуса, что помогает защитить экипаж и десант от проникающих попаданий. Десантное отделение стало просторнее и может разместить до восьми бойцов. В нем имеется задняя дверь с аппарелью. Она намного удобнее, чем исключительно громоздкая компоновка в БМП — 3.

photos of BMP — 3M Manul IFV’s interior, posted by user tankoff from otvaga2004 forum pic.twitter.com/SEqcQLqEyQ Artem Beliakov (@skylancer7441) August 28, 2020

​У БМП — 3 также есть необитаемая башня «Эпоха» с ракетами «Корнет-ЭМ», 30-мм пушка и пулемет ПКТМ. Однако у модернизированной машины отсутствует весьма характерная для нее 100-мм пушка.

У данной модели также имеются системы дистанционного управления и приборы обнаружения, разработанные для «Курганца». Однако у «Манула», по всей видимости, не столь мощная броня по всему корпусу, как у «Курганца». У этой машины также отсутствуют важные усовершенствования для защиты от мин и самодельных взрывных устройств, которые сегодня представляют одну из главных угроз для бронемашин. Тем не менее, «Манул» является глубоко модернизированной версией в плане противотанковых средств, датчиков, мобильности, количества посадочных мест, эргономики и живучести.

Russian БМП — 3 “Манул” / BMP — 3 “Manul” IFV variant pic.twitter.com/jiIgdeQwS3 Caesar (@Ninja998998) August 28, 2020

​Есть также множество других предложений по созданию бронированных машин для перевозки войск, которые предназначены для разных типов войсковых соединений и для выполнения различных задач.

Самым важным новым образцом может стать 8-колесный БТР «Бумеранг», который должен со временем заменить огромный парк бронетранспортеров советской эпохи. На «Бумеранг» могут поставить такую же башню «Эпоха», как на «Курганец» и «Манул», и он придет на смену бронетранспортерам из российских мотострелковых частей.

Еще один проект это Т — 15 «Армата», представляющий собой более тяжелобронированный вариант Т — 14. Это «тяжелая боевая машина пехоты» с броневой защитой на уровне танка. Она предназначена для ведения боя в городских условиях и другой сложной обстановке.

Согласно имеющейся информации, Т — 15 могут составить примерно треть от заказа на 132 «Арматы». Этого достаточно, чтобы оснастить мотострелковый батальон, оказывающий поддержку двум таковым батальонам с Т — 14 из состава танковой бригады.

Российские воздушно-десантные войска также получают на вооружение очень легкие боевые машины десанта БМД — 4М, которые можно сбрасывать на парашютах с самолета. Эти машины, как и старые БМП — 3, вооружены 100-мм и 30-мм пушками.

Возможно, программу производства «Курганца» со временем возобновят. Однако откладывание данного проекта указывает на финансовые трудности и технические проблемы, которые мешают осуществлению амбициозного российского проекта по модернизации вооруженных сил. И это вопреки тому фурору, который произвело появление впечатляющих опытных образцов на военном параде в Москве в 2015 году.

Источник

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ!

Похожие новости

“Жалоб не поступало”: вспышек коронавируса в Краснодарском крае не наблюдается

Megusta

Ураган унес палатку с продавцом и покупателем

Marina

Цыганова резко высказалась о приговоре Ефремову

Tanya

Когда начинается сезон арбузов, обязательно делаю вкусный десерт с мороженым: мои домочадцы обожают это лакомство

Serega

Признаки, которые выдают провинциала

Marina

Как правильно выбрать шпроты

Serega

Эксперты оценили слухи о якобы «мести» Москвы за собор Святой Софии

Lamaxima

Рудковская объявила вознаграждение за имя оскорбившего ее анонима

Pasha

В посольстве Швейцарии уточнили, что туристов из России не ждут

Elena

Оставить комментарий