Экономика

«Газпром» решил судиться с Европой, потеряв половину “СП-2”

Швейцарская «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG подает в суд на власти Евросоюза, передает Finanz. Поводом для этого стали правки к газовой директиве Евросоюза, которые, как утверждается, сломали схему работы проекта «Северный поток — 2». В компании на этот счёт уже сообщили следующее.

Изменения европейского законодательства носят дикскриминационный характер, подчеркивает Nord Stream 2 AG. Компания подает иск в европейский суд общей юрисдикции с требованием отменить закон, принятый Европарламентом в апреле.

Тогда подавляющим большинством голосов парламентарии утвердили поправки, согласно которым нормы третьего энергопакета ЕС будут применяться и к морским газопроводам, приходящим в Европу из третьих стран.

Такие проекты, включая «Северный поток – 2», теперь должны соответствовать европейским нормам конкуренции: поставщик газа не может быть одновременно владельцем трубы, при этом доступ к мощностям газопровода должны иметь независимые добытчики.

Принятие поправок, которые еще в 2017 году предложила Еврокомиссия, более года блокировала Германия. Однако ситуация резко изменилась после вмешательства Франции, заявившей в феврале о «стратегических проблемах», которые добавит Nord Stream 2 в и без того напряженные отношения России с ЕС.

Попытка создать новую «лазейку» для второй ветки потока провалилась. Германия добивалась права вводить исключения из газовой директивы на том основании, что является страной, принимающей газопровод.

Однако в итоговой версии документа у Берлина осталось лишь право запросить такие исключения. А окончательное решение возможно только при одобрении со стороны Еврокомиссии.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ!

Похожие новости

«Россияне действительно обеднеют». Экономист Коган про «обнуление» нефти

Maria

Глазьев рассказал, кто стоит за обвалом рубля

Lamaxima

Рублю дали неделю до девальвации

Sasha

Спасибо Минфину за это: Россия опять в долгу

Dmitry

Автомагистраль из Китая в Европу пройдёт мимо Украины

Maria

Украинская гривна рекордно подорожала

Axel

С трубокладчиком “Черский” происходит что-то совсем непонятное

Tanya

МВФ при пандемии в жесткой форме «наклонил» лишь одно государство — Украину

Serega

Банк России предложил лишить россиян дополнительных доходов

Sasha

Оставить комментарий