Здоровье

Как выбрать правильный мед

Мед содержит множество полезных микроэлементов. Но чтобы по максимум ощутить пользу этого продукта, нужно правильно его подобрать.

Мед делится на виды и сорта. Видов бывает два: цветочный и падевый. С цветочным все понятно: его пчелы добывают с цветочного взятка. Если цветов нет, то пчелы собирают сок растений и выделения на стеблях. Такой мед хоть и не очень вкусный, но полезнее.

Сорта меда делятся на: монофлерные – собранные с одного растения, и полифлерные – называются в зависимости от места сбора. Определить какой из них полезнее сложно.

Важным критерием меда является его зрелость. Обратите внимание на то, как ведет себя мед при выливании. Если струя тягучая, плотная, образовывает горку – значит мед зрелый и его можно хранить много лет. Жидкость меда свидетельствует о его незрелости. А значит мед может забродить.

Хранить мед нужно в темном прохладном месте в хорошо закрытой таре. Для хранения не подходят оцинкованные и алюминиевые емкости. Чем ниже температура, тем дольше мед сохранит полезные свойства. Например, при температуре 40°C мед потеряет полезные микроэлементы спустя месяц, а при 10°C – через 35 лет.

Хороший мед начинает твердеть спустя два месяца после сбора. Если к концу зимы вам удалось купить жидкий мед – будьте уверены, что его нагревали.

Мед является аллергеном, поэтому если не уверены в наличии аллергии, советуем провести тест. Возьмите в рот небольшое количество меда и подержите две-три минуты. Если спустя это время появилось жжение – не употребляйте продукт. Можно еще нанести мед на внутреннюю часть руки у сгиба в локте. Покраснения являются сигналом, что стоит отказаться от этого лакомства.

Определить подделку можно разными путями. Но самый простой способ – понюхать мед. Настоящий мед всегда имеет насыщенный аромат, тогда как подделки не имеют запаха.

Источник: aif.ru


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ!

Похожие новости

6 продуктов, которые можно есть на ночь

Pasha

Названа оптимальная частота занятий сексом

Megusta

В Роструде напомнили порядок ухода в отпуск

Elena

Что будет, если есть по зубчику чеснока каждый день

Megusta

Врач назвал привычку хрустеть пальцами опасной

Scooby

У коронавируса выявили неожиданное полезное свойство

Megusta

5 простых примет: как отличить грипп от коронавируса

Axel

У кого обнаружен врожденный иммунитет к COVID-19

Alfonso

4 самые полезные каши по мнению доктора Мясникова

Alfonso

Оставить комментарий