Здоровье

Вечно молодой: ученые выяснили, какие люди стареют медленно

Одни за год стареют как за три, для других время словно течет медленнее. Чаще всего дело в наследственности, но не только. Согласно сразу нескольким исследованиям, продлить молодость клеток и всего организма можно собственными силами.

Наблюдая за образом жизни полутора тысяч пожилых женщин старше 64 лет, ученые выяснили, что те, кто мало двигается, стареют быстрее. Биологический возраст клеток тех, кто находился в сидячем положении больше десяти часов в сутки, в среднем был на восемь лет больше, чем у их более активных ровесниц.

Согласно исследованию бельгийских ученых, это может быть связано с тем, что физические упражнения и высокий уровень активности в пожилом возрасте активируют ген NFR1, защищающий концы молекул ДНК от повреждений.

Верный способ продлить молодость есть как можно меньше сладкого, считают английские и немецкие генетики. Они посадили дрозофил на диету с высоким содержанием сахара и обнаружили, что это повлияло на работу гена FOXO, связанного со старением.

Чем меньше человек нервничает, тем медленнее стареет, полагают американские генетики. Депрессия и стресс могут вызывать изменения в работе гена ANK3, отвечающего за функционирование клеточных мембран. В норме активность этого гена повышается с годами, что приводит к одряхлению тела. Однако у людей, переживших серьезный стресс, депрессию, пытавшихся покончить с собой, наблюдается повышенная активность ANK3 уже в молодом возрасте, что оборачивается преждевременным старением.

Ранее мы рассказывали о способах выявить рак на ранней стадии.

Источник: ria.ru


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ!

Похожие новости

Как выбрать правильный мед

Lamaxima

Учёные нашли связь между диабетом и регулярным употреблением яиц

Bobby

6 продуктов, которые можно есть на ночь

Pasha

Врачи раскрыли, как физические нагрузки спасают от рака

Alfonso

Останетесь без зубов и со спазмами в желудке: эта каша – яд

Sasha

Как бороться с холкой и из-за чего она появляется

Axel

Какие лекарства ни в коем случае нельзя принимать при ковид

Tanya

Как COVID-19 заражает человека: последние данные

Andrey

Как избавиться от стресса

Maxim

Оставить комментарий