Экономика

Дания пошла на попятную в вопросе с “Северным потоком-2”

Nord Stream 2 AG в апреле по требованию датского регулятора подала третью заявку на строительство “Северного потока — 2” – теперь в исключительной экономической зоне Дании к юго-востоку от острова Борнхольм. В этой заявке содержатся две альтернативы маршрута.

При этом ранее в DEA уже были поданы две заявки на строительство: по основному маршруту в территориальных водах страны к югу от острова Борнхольм и по альтернативному – к северо-западу от Борнхольма. Так что Nord Stream 2, выполнив требование DEA и подав третью заявку, тут же направил апелляцию в суд, настаивая на неправомерности требований агентства.

“В суде обычно дела рассматриваются долго, по меньшей мере семь месяцев или дольше. Я не удивлюсь, если наше решение будет принято раньше, чем эта апелляция будет рассмотрена”, – заявил Фальбе-Хансен агентству ТАСС.

“Согласно текущей оценке юго-восточный маршрут является более приемлемым, исходя из ряда экологических параметров и параметров безопасности. Других комментариев относительно заявлений “Газпрома” у DEA нет”, – добавил представитель DEA для агентства РИА Новости.

При этом 19 июня в Дании начнутся публичные слушания по “Северному потоку — 2”. “Общественные слушания будут проходить до 10 июля, консультации с близлежащими странами – до 17 июля. После этого мы будем рассматривать поступившие замечания, деталей относительно графика по времени нет. Наша задача – выбрать оптимальный маршрут. Например, сейчас появилась новая возможность в морской зоне, по которой у нас был спор с Польшей, и именно он может быть оптимальным, так как там меньше морского транспорта”, – пояснил пресс-секретарь.

Между тем коррективы в риторике DEA могут объясняться тем, что, по сообщениям датских СМИ, одержавшая победу на парламентских выборах Социал-демократическая партия Дании, ранее выступавшая против строительства газопровода в экономической зоне королевства, в настоящее время несколько изменила позицию. Теперь социал-демократы считают необходимым дождаться результатов анализа МИД страны, прежде чем принимать какое-либо решение.

“Вы знаете, что в Дании только что прошли выборы, еще не сформировано правительство, поэтому все оценки по прогнозам на выдачу разрешения очень осторожные, – прокомментировал Фалбе-Хансен. – МИД Дании анализирует заявки с точки зрения безопасности и представит свой доклад парламенту, который примет решение”.

Источник: teknoblog.ru


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ!

Похожие новости

Сатановский о том, сколько осталось жить бизнесу в России

Tanya

Глазьев рассказал, кто стоит за обвалом рубля

Lamaxima

Путин все ближе к усовершенствованному варианту сталинского экономического чуда индустриализации

Alex

Рублю дали неделю до девальвации

Sasha

Терпение лопнуло: «Севпоток — 2» отказался от маршрута в Дании

Pasha

Бешеное золото: Россия покидает закрома Америки

Bobby

Банк России предложил лишить россиян дополнительных доходов

Sasha

Путин поведал, что будет с долларом в случае победы Байдена

Megusta

Ученые обнаружили колоссальные залежи нефти и газа на Украине

Dmitry

Оставить комментарий