Экономика

Россия показала Дании перспективы блокировки “Северного потока-2”

Стало известно, чем для Дании может обернутся попытка блокировки «Северного потока — 2». Напомним, Копенгаген уже длительное время не выдает компании Nord Stream AG разрешение на прокладку трубопровода в своей исключительной экономической зоне. О том, чем чревата такая политика, рассказал эксперт Вячеслав Кулагин.

“Заявления России о компенсациях, которые Дания может выплатить за задержку проекта “Северный поток — 2”, неизбежно должны были прозвучать в сложившейся ситуации. В какой-то мере это способ подтолкнуть Копенгаген к принятию решения. Нельзя рассматривать заявки бесконечно – есть определенные сроки, которые Дания уже сорвала. Ответ должен быть дан. И если он будет отрицательным, то обосновать позицию государства, что, в свою очередь, тоже может стать причиной судебных разбирательств.

По сути, отказать Дания не может – разрешение на прокладку “Северного потока” в свое время было дано, а значит, аргумента запретить проложить рядом вторую такую же просто нет. И Россия обрисовывает перед датскими властями перспективы – множество компаний РФ и Европы вложили деньги в крупный проект, который уже реализуется. Задержки приведут к финансовым потерям, которые виновная сторона будет вынуждена компенсировать. Причем деньги с Копенгагена потребуют довольно серьезные”, – отмечает аналитик.

СМИ Дании тиражируют заявление представителей компании Bech-Bruun, которая выступает в стране адвокатом проекта “Северный поток — 2”. Юристы уведомили Копенгаген: если в кратчайшие сроки не будут выданы необходимые разрешения на прокладку газопровода, датские власти столкнутся с неприятными последствиями.

Это отсрочит реализацию российско-германского проекта, и Москва намерена подать в суд иск с требованием компенсации. Блокировка выдачи разрешения на строительство грозит вылиться в значимые неприятные финансовые последствия.

Источник: rueconomics.ru


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ!

Похожие новости

«Турецкий поток» в Болгарии начали строить задом наперед

Scooby

Газ дошел до Европы в обход России

Maxim

Три этих экс-республики СССР чересчур полагались на помощь из-за рубежа

Murcia

Россия крупно вложилась в госдолг США

Maria

Рубль подкинет сюрприз осенью

Scooby

Хранящим сбережения в рублях​ россиянам дали совет

Coolio

РФ обжалует решение суда в Гааге о выплате $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа

Lamaxima

Китай и США готовы сцепиться: бойкот или торговая война

Dmitry

Германия назвала строящуюся в РФ автомагистраль кошмаром для США

Alex

Оставить комментарий