Общество

В Самаре геям запретили сдавать донорскую кровь пожизненно

Соответствующая информация о запрете прописана в разделе с противопоказаниями.

В Самарской областной станции переливания крови пожизненно запретили сдавать кровь представителям нетрадиционной сексуальной ориентации.

Как пишет “Другой город”, соответсвующее сообщение, в котором говорится о запрете гомосексуалам быть донорами крови, можно найти в разделе “противопоказания”.

“Абсолютное ограничение от сдачи крови, если у вас: инфекционные заболевания (СПИД, носительство ВИЧ-инфекции) и лица, относящиеся к группе риска (гомосексуалисты, наркоманы, проститутки)”, – отмечается в сообщении

Отвечая на запрос издания замдиректора по медицинской сюсхегл части областной станции переливания крови Елена Кудинова заявила, что клиника располагает “базой лиц”, которые пожизненно отведены от донорства.

“Где содержатся данные, поступающие от профильных медицинских учреждений и диспансеров. Каждый потенциальный донор … проверяется по этой базе на присутствие в группе риска или носительство заболевания, являющееся абсолютным противопоказанием к сдаче крови”, – отмечается в сообщении

Кудинова отметила, что самарская станция переливания крови руководствуется приказом федерального Минздрава.

“Если при обследовании донора … возникает подозрение на поведение, приводящее к риску заражения инфекционными заболеваниями, передаваемыми с кровью, донор должен быть отведен от донорства”, – пояснила она.

К тому же она Кудинова ссылается на постановление Главного государственного санитарного врача РФ, в котором указано, что гомосексуалы не могут сдавать кровь, потому что якобы находятся в основной группе, уязвимой к ВИЧ-инфекции.

На этом фоне сопредседательница самарского ЛГБТ-движения “Аверс” по имени Ирина призналась, что уже более 10 лет сдает кровь, и “противопоказания” ее удивили.

“Много наших ребят регулярно сдают кровь, регулярно спасают жизни жителей и жительниц города, и, будем честными, сотрудники службы крови крайне деликатны и никогда не спрашивают про личную жизнь доноров. Что касается информации на сайте ее однозначно стоит менять, ибо это дискриминация в чистом виде”, – сказала она.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ!

Похожие новости

Tesla устроила аварию с полицейскими машинами, пока водитель смотрел фильм

Marina

11-летний ребенок: что известно о погибшей дочери Конкина

Marina

Звезда сериала «Друзья» умерла в США

Maxim

«Молодец-жеребец, покрасовался»: Миро осудила поступок бывшего «Иванушки»

Maria

Пожизненные достижения в кино: Тильда Суинтон, более 30 лет постоянный участник Венецианского фестиваля, будет удостоена специальной награды

Tanya

Названо имя несостоявшегося свидетеля защиты в деле Ефремова

Tanya

Фрукт, который спасает зрение: хурма помогает поддерживать здоровье глаз. Все дело – в удачном сочетании двух элементов

Scooby

В Москве больше не будет троллейбусов

Coolio

В Кремле назвали причину отказа от локдауна из-за коронавируса

Murcia

Оставить комментарий