Шоу-бизнес

Почему на самом деле в Союзе был запрещён фильм «Галя»?

Как известно, кинопроизводство в СССР было чем-то сродни лотереи, ведь любой, даже самый шедевральный, фильм могли положить на полку в уже готовом виде. К такому решению цензоров приводили разные причины, но избавиться от клейма забракованного произведения было практически нереально. По этой причине большое количество людей в свое время не смогли увидеть множество замечательных картин. Одна из них – «Галя».

Этот короткометражный фильм был снят Надеждой Кошеверовой в 1940 году. Сюжет ленты повествует о талантливой девочке Гале, которая вынуждена повзрослеть, когда её отец уходит на фронт во время советско-финской войны.

Когда глава семейства покидает дом, Галя остается одна со своей пожилой бабушкой, поэтому теперь забота об их выживании ложится на её хрупкие плечи. Параллельно девочка ведет работу над неоконченной скульптурой отца, которую он бросил в полуготовом виде из-за призыва на войну.

На экраны картина, как уже отмечалось, так и не вышла. При этом, о причинах отказа в демонстрации фильма никогда ничего не сообщалось. Истину удалось установить лишь изрядно покопавшись в архивах.

В документе, где сообщается о причине отказа в публикации кино, отмечено, что произведение передает искаженную картину того, как функционировал советский тыл в период войны. Автор справки отмечает, что в фильме «Галя» показано, что ребенок из-за ухода отца на фронт вынужден работать сверх сил, чтобы содержать себя и бабушку.

Комиссия ЦК ВКП(б) приняла решение, что демонстрация такого положения вещей является неуместной и запретила фильм. Актриса Евгения Вдовина, снявшаяся в нём в главной роли, никогда больше не была задействована в кинематографе.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ!

Похожие новости

Скончался Максим Решетников

Undershmidtther

Родственники рассказали о погибшем в ДТП с Ефремовым

Alfonso

Власти Москвы подали в суд на мужа Алсу

Coolio

Наркотики: Анализ крови Ефремова ошеломил

Elena

“Доигралась”: Сотникову упекли за решетку

Maria

Этого никто не должен видеть и знать: Долина поведала о здоровье

Murcia

Данилко рассказал, как Украине “отомстили” за Россию на Евровидении

Sasha

«Какая талия!»: Ирина Пегова показала фигуру в мини-платье мятного цвета

Maxim

Водонаева резко ответила Скабеевой про быдло с маткапиталом

Scooby

Оставить комментарий