Политика

«Обмануть Владимира Путина можно, но один раз»: Сатановский о попытках чиновников не подчиниться

Странную дискуссию вокруг поправок, ограничивающих депутатов Госдумы, прокомментировал в беседе с Царьградом президент Института Ближнего Востока политолог Евгений Сатановский. Говоря о попытке чиновников не подчиниться, он подчеркнул: «Обмануть Владимира Путина можно, но один раз».

Напомним, речь идёт о поправках в Конституцию России, запрещающих чиновникам иметь иностранные счета, имущество и, безусловно, гражданство. По мере обсуждения из поправки выпадал то один, то другой пункт. За исключением гражданства. В результате утвердили лишь запрет на иностранные счета, а по недвижимости сообщили, что такой поправки не было вовсе. Выходит, таким образом, обманули президента России Владимира Путина, задавшего тренд на освобождение чиновников от иностранной зависимости?

Евгений Сатановский полагает, что о целенаправленном обмане здесь речи не идёт.

«Давайте поймём простую вещь. Обмануть Владимира Путина можно, но один раз. И последствия этого, как правило, печальные. Мы это знаем по массе примеров. Поэтому вряд ли какая-то партия собирается обманывать президента, вот, прямо так целенаправленно», сказал Сатановский, добавив, что даже так называемые оппозиционные партии это понимают.

Сатановский полагает, что приоритеты у затеявших путаницу с поправкой были совсем другими.

«В данном случае мы имеем приоритеты, понятные даже ежу. У каждого нашего думского депутата или сенатора где-нибудь что-нибудь есть. Нищих я там как-то вот не знаю. В зависимости от того, что где у кого есть, люди голосуют так или иначе».

В то же время совершенно понятно желание Владимира Путина ограничить чиновников от иностранного влияния, введя некий ценз.

«Президенту хотелось бы управлять элитой если это вообще элита. Ведь настоящую элиту интересуют только и исключительно национальные приоритеты. И всё. На такую элиту ни у кого нет компромата, укорота или зацепочки. Очень простая и более чем понятная мотивация. А уж как это в результате получится?.. Ну, слушайте. В конце концов, в 90-е годы один из моих хороших знакомых, который весь из себя миллиардер из списка Forbes, причём из первых позиций, сказал переведу вам на вежливый русский, что команда была не трындеть, а тырить. И большая часть наших состояний создана именно таким путём. Если вспоминать залоговый аукцион, там всё совсем грустно. Ладно, более или менее разобрались с тем, чтобы иностранного гражданства не было у сенаторов и депутатов».

Понятно, что долгое время мы были открыты миру «все из себя радостные, доверчивые, в обнимку». Мол, какая разница, есть гражданство или нет. Даже если нет. Так весь мир хочет помочь, размышлял Сатановский.

«Когда стало ясно, что ни черта весь мир не думает о том, как сделать хорошо, а думает, как себе сделать хорошо, каждый по-своему, с этим вопросом иностранного гражданства удалось разобраться.

С имуществом гораздо сложнее. Потому что все те, кто называет себя элитой, что-нибудь и где-нибудь имеют.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ!

Похожие новости

Россия и Турция достигли договоренности по Карабаху

Undershmidtther

В Госдуме приравняли ультиматум Тихановской к политическому терроризму

Maxim

Увольняется лечивший Навального врач. Ранее ему угрожали

Tanya

Эрдоган попал в «ловушку», тщательно спланированную Россией

Andrey

Россия направила мощнейший корабль на Восток из-за противостояния США и Ирана

Dmitry

Путин шуткой заставил весь зал смеяться над Цимбалюком

Pasha

Азербайджанская армия ведет бои за важные высоты – Минобороны

Lamaxima

Последний разговор пилотов разбившегося украинского самолета

Scooby

Отравление Навального: Политика погубила тяга к деньгам

Maxim

Оставить комментарий