Общество

5 фактов о самой закрытой стране на земле – Туркменистане

Когда речь заходит о закрытых странах, большинству людей на ум приходит только Северная Корея с её эксцентричным лидером Ким Чен Ыном. Однако для жителей постсоветского пространства есть и более близкое государство, мягко говоря, не являющееся примером космополитичности и современности. Речь идёт, конечно же, о бывшей республике СССР Туркменистане. Сегодня мы бы хотели поделиться с вами несколькими необычными фактами из жизни этого края, которые способны удивить любого.

1. Запрещено покупать машины чёрного цвета

Несколько лет назад в Туркменистане было введено ограничение на покупку черных машин из-за того, что этот цвет не любит президент Гурбангулы Бердымухаммедов. Глава государства считает, что чёрный притягивает проблемы, поэтому местным жителям разрешили ездить только на автомобилях светлых оттенков.

2. В Интернет по паспорту

Рядовой туркмен не имеет возможности выйти во Всемирную паутину из дома, либо при помощи своего телефона. Для этого ему необходимо посетить специальное интернет-кафе, которых и в столице то всего 5 штук, а в других регионах страны и того меньше. При этом пользователю перед использованием Сети необходимо передать администратору свои паспортные данные, которые тщательно фиксируются и сохраняются. Естественно, доступ к большинству новостей, соцсетей и мессенджеров находится под запретом.

3. Золотые зубы и косметика запрещены

Начиная с 2004 года государственные служащие в Туркменистане не имеют права вставлять себе импланты золотого цвета. Кроме того, всем женщинам запрещено красить ногти и носить юбки-мини. Мужчинам не дозволяется носить бороды, усы, а также длинные волосы. К слову, красить их в стране может себе позволить только один человек президент.

4. Женщинам запрещено водить машину

Когда в Туркменистане осознали, что ситуация с аварийностью на дорогах у них хуже некуда, власти страны решили пойти по пути наименьшего сопротивления. Откинув идеи об улучшении дорожной инфраструктуры, они просто запретили садиться за руль всем женщинам, так как по статистике якобы именно водители женского пола в стране попадали в аварии чаще.

5. СПИД, балет и опера объявлены вне закона

В начале ХХI века в Туркменистане был запрещен балет и опера, а вскоре под запрет попали любые инфекционные заболевания. За их публичное упоминание в стране теперь грозит серьезное наказание.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ!

Похожие новости

Крис Эванс пообещал подарок мальчику, спасшему от собаки сестру

Maria

В Сети назвали самых красивых девушек 2020 года

Megusta

Вирусолог рассказал о более опасной пандемии, чем коронавирус

Coolio

Избежавший задержания в Белоруссии россиянин сделал признание

Elena

Лавров объяснил, почему Россия не расследует инцидент с Навальным

Axel

Доктор Мясников развеял популярный миф о передаче коронавируса

Sasha

За кем уже 8 лет замужем Марина Александрова

Axel

Forbes: всплывшая у Аляски «российская» подлодка принадлежит США

Maxim

Видео избиения топ-модели Кирилюк на пляже в Турции

Megusta

Оставить комментарий