Общество

Разработку вакцины от COVID в РФ начали до пандемии

Подпишись на наш Viber -канал и получай только самые важные новости без рекламы!

Российские ученые начали разрабатывать вакцину от коронавируса еще задолго до пандемии, рассказал «Известиям» директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

По его словам, над технологией создания препарата работали три поколения научных сотрудников в течение 25 лет. Изначально его планировали использовать для генной терапии, когда в организм вводится здоровый человеческий ген для замены поврежденного. В 2014 году методику применили для конструирования векторных вакцин, в частности, от вируса Эбола. Ее тестировали в том числе два года в африканской стране Гвинее, где был очаг инфекции, и она показала хорошие результаты по безопасности и иммуногенности.

Первый препарат от коронавируса на базе технологии стали разрабатывать 2-2,5 года назад. Тогда была цель сделать вакцину от вируса MERS, который вызывает ближневосточный респираторный синдром, и летальность от него составляет 40 процентов. После второй фазы клинических испытаний работавшие над препаратом сотрудники исследовательского центра переключились на вакцину против COVID — 19. В итоге вакцина от MERS стала прообразом вакцины от нового коронавируса, по нуклеотидной последовательности они схожи почти на 80 процентов.

«Когда мы получили в конце февраля госзадание, мы знали уже все детали препарата, который должны были конструировать. Нам надо было только последовательность вируса MERS заменить на последовательность COVID — 19 в тех же носителях, в тех же векторах, в тех же дозах», сказал Гинцбург, добавив, что ученые также были в курсе, какие дозы препарата вводить животным и какие примерно человеку.

Источник

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ!

Похожие новости

Родила в 5 лет: история самой юной мамы в мире

Dmitry

Сидел за контрабанду водки и любил отдыхать в Крыму. Неизвестные факты из жизни Алексея Порошенко

Murcia

Овен ценит яркие, шикарные цвета: мода и стиль для каждого знака зодиака

Andrey

Россиян хотят штрафовать за нецелевое использование маткапитала

Bobby

СМИ: Жена рэпера Картрайта призналась в убийстве мужа

Serega

Президент Бразилии сделал ставку на чудо-лекарство

Coolio

Российские космонавты вернулись к переработке мочи в воду

Sasha

Раз в месяц беру в аптеке банку рыбьего жира – теперь мои волосы не боятся ни фена, ни краски (я поняла, что это средство решает все проблемы с волосами)

Tanya

Российская туристка заявила, что соцслужбы Франции отобрали у неё сына

Alex

Оставить комментарий