Общество

Разработку вакцины от COVID в РФ начали до пандемии

Подпишись на наш Viber -канал и получай только самые важные новости без рекламы!

Российские ученые начали разрабатывать вакцину от коронавируса еще задолго до пандемии, рассказал «Известиям» директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

По его словам, над технологией создания препарата работали три поколения научных сотрудников в течение 25 лет. Изначально его планировали использовать для генной терапии, когда в организм вводится здоровый человеческий ген для замены поврежденного. В 2014 году методику применили для конструирования векторных вакцин, в частности, от вируса Эбола. Ее тестировали в том числе два года в африканской стране Гвинее, где был очаг инфекции, и она показала хорошие результаты по безопасности и иммуногенности.

Первый препарат от коронавируса на базе технологии стали разрабатывать 2-2,5 года назад. Тогда была цель сделать вакцину от вируса MERS, который вызывает ближневосточный респираторный синдром, и летальность от него составляет 40 процентов. После второй фазы клинических испытаний работавшие над препаратом сотрудники исследовательского центра переключились на вакцину против COVID — 19. В итоге вакцина от MERS стала прообразом вакцины от нового коронавируса, по нуклеотидной последовательности они схожи почти на 80 процентов.

«Когда мы получили в конце февраля госзадание, мы знали уже все детали препарата, который должны были конструировать. Нам надо было только последовательность вируса MERS заменить на последовательность COVID — 19 в тех же носителях, в тех же векторах, в тех же дозах», сказал Гинцбург, добавив, что ученые также были в курсе, какие дозы препарата вводить животным и какие примерно человеку.

Источник

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ!

Похожие новости

«Самый результативный полководец своего времени»: как Михаил Кутузов изменил мировую историю

Pasha

Что известно про возобновление авиасообщения в России

Lamaxima

Путин впервые показал журналистам свой «секретный» кабинет в Кремле

Lamaxima

Зачем Турции война в Нагорном Карабахе

Maria

Жителей трёх регионов проверят на популяционный иммунитет к COVID-19

Alfonso

Назван самый первый симптом COVID-19

Alfonso

В посольстве РФ ответили на обвинения в кибератаках

Murcia

В Росгвардии назвали унижением преклонение колен коллегами из США перед протестующими

Axel

“Я чувствовал себя виноватым”: студент из Англии стал волонтером для вакцинации против коронавируса и похвалил профессионализм медиков

Maria

Оставить комментарий