Экономика

Всемирный банк требует от Украины остановить рост зарплат

Официальному Киеву нужно остановить стремительный рост заработной платы. Об этом заявила экономист представительства Всемирного банка на Украине Анастасия Головач. Свои слова эксперт объясняет следующим образом.

В интервью изданию «Зеркало недели» Головач заявила, что любые повышения заработных плат и надбавок в государственном секторе пока тоже нежелательны, поскольку в конечном итоге они будут иметь негативные последствия для экономического роста.

«То есть чистый экономический эффект от них будет отрицательным, ограниченное количество населения выигрывает от увеличения своих доходов, тогда как остальные экономические агенты пострадают», сказала представитель Всемирного банка.

Экономист отметила, что в 2017 году МЗП на Украине фактически удвоили, а в 2018 году увеличили еще на 30%, также ряд бюджетников (учителя и врачи) получили дополнительные секторальные надбавки. Согласно подсчетам Всемирного банка, в результате заработная плата в госсекторе как процент от ВВП выросла с 9,6% в 2016 году до 11% в 2018-м. По оценке финучреждения, такой рост минимальной зарплаты можно рассматривать как один из факторов роста инфляции давления. В завершение Головач отмечает, что если сравнивать с сопоставимыми европейскими странами, «то и 9,6% это много, а 11% это очень много».

Источник: regnum.ru


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Похожие новости

Сатановский о том, сколько осталось жить бизнесу в России

Tanya

Возможные последствия от расширения антиукраинских санкций

Coolio

ЕС обвиняет РФ в том, что она посмела дать сдачи — слишком больно

Bobby

МВФ при пандемии в жесткой форме «наклонил» лишь одно государство — Украину

Serega

В России придумали новый налог

Alex

Это дефолт: “Газа осталось на неделю”

Dmitry

Японские СМИ сказали, чем для РФ обернется отказ Китая газа США

Sasha

Россиян предупредили о риске возвращения ситуации с вкладами в 1990-е

Murcia

“Оттяпают, не задумавшись”: экономист поддел Кудрина и Грефа

Alfonso

Оставить комментарий