Экономика

Бешеное золото: Россия покидает закрома Америки

Банк России идет по пути избавления от госбумаг США. Этот курс был взят после введения антироссийских санкций. О том, что изменилось в связи с такой политикой Москвы, эксперты рассказывают следующее.

Курс на дедолларизацию российской внешней торговли четко обозначился после введения антироссийских санкций, когда повысились системные риски долларовых расчетов, отмечает старший партнер АКГ «Деловой Профиль» Армен Даниелян. Чрезмерная активность США по введению антироссийских санкций, заставляет опасаться возможного замораживания долларовых активов.

Держать средства в валюте страны, которая ввела против страны санкции, опасно именно тем, что в любом момент есть высокая вероятность остаться без этих активов. Так, средства банков России, находящихся под санкциями, будут просто лежать мертвым грузом на счетах в банках США. И что с ними происходит – в России неясно, так как на запрос из нашей страны американские банки просто не отвечают. Поэтому, несмотря на то, что доллар демонстрирует высокую стабильность, а долларовые активы относятся к числу наиболее высокодоходных в категории безрисковых, российское правительство и бизнес постепенно отходит от долларовых расчетов, добавляет эксперт.

В мае стало известно, что Банк России сократил долю своих активов в долларах с 45,8 до 27,7%. Одновременно с этим активы ЦБ в юанях выросли с 2,6% до 14,1%, а в иенах с 1,5% до 9,7%. Объем активов регулятора в золоте увеличился на 31 декабря 2018 года составлял 2 тыс. 77 тонн.

Активное наращивание Россией своих резервов за счет вложений в золото и отказ от инвестирования в госдолг США не проходит незаметно для Запада. Так, таблоид Daily Express из Великобритании в конце мая этого года сообщил, что Россия «нарастила свои резервы золота на 145,5 тонн в период с начала года 2019 года и по конец марта». И что объем золота в резервах отечественного Центробанка, таким образом, увеличился на 68%. В статье содержится ссылка на данные Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC). Однако издание допустило ошибку эти цифры относятся не к только к России, а к запасам всех мировых центробанков.

«Кто владеет золотом – тот владеет и всем миром», обеспокоен таблоид.

При этом Банк России на самом деле активно приобретает золото и остается его крупнейшим покупателем. По данным ЦБ на 1 апреля этого года, объем золотовалютных резервов России составлял $487,8 млрд.

Общий объем золото-валютных резервов России на 7 июня 2019 года – это последняя отчетная дата – оставляет $502 млрд. Из них запас золота оценивается в $90 млрд.

Ранее мы сообщали, что экс-премьер-министр Украины Николай Азаров рассказал, куда исчезло золото страны.

Источник: gazeta.ru


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Похожие новости

Германия назвала строящуюся в РФ автомагистраль кошмаром для США

Alex

ЕС обвиняет РФ в том, что она посмела дать сдачи — слишком больно

Bobby

Эксперты рассказали, чего ждать от курса рубля в 2020 году

Scooby

Путин поведал, что будет с долларом в случае победы Байдена

Axel

Три этих экс-республики СССР чересчур полагались на помощь из-за рубежа

Murcia

Россия показала Дании перспективы блокировки “Северного потока-2”

Axel

«Газпром» включил в Европе форсаж: показатели бьют рекорды

Coolio

Привет от Порошенко: Зеленскому в Париже «выстрелили в спину»

Murcia

СМИ: «Россию загоняют в тиски, но у нее много резервов»

Megusta

Оставить комментарий