Экономика

Россия показала Дании перспективы блокировки “Северного потока-2”

Стало известно, чем для Дании может обернутся попытка блокировки «Северного потока — 2». Напомним, Копенгаген уже длительное время не выдает компании Nord Stream AG разрешение на прокладку трубопровода в своей исключительной экономической зоне. О том, чем чревата такая политика, рассказал эксперт Вячеслав Кулагин.

“Заявления России о компенсациях, которые Дания может выплатить за задержку проекта “Северный поток — 2”, неизбежно должны были прозвучать в сложившейся ситуации. В какой-то мере это способ подтолкнуть Копенгаген к принятию решения. Нельзя рассматривать заявки бесконечно – есть определенные сроки, которые Дания уже сорвала. Ответ должен быть дан. И если он будет отрицательным, то обосновать позицию государства, что, в свою очередь, тоже может стать причиной судебных разбирательств.

По сути, отказать Дания не может – разрешение на прокладку “Северного потока” в свое время было дано, а значит, аргумента запретить проложить рядом вторую такую же просто нет. И Россия обрисовывает перед датскими властями перспективы – множество компаний РФ и Европы вложили деньги в крупный проект, который уже реализуется. Задержки приведут к финансовым потерям, которые виновная сторона будет вынуждена компенсировать. Причем деньги с Копенгагена потребуют довольно серьезные”, – отмечает аналитик.

СМИ Дании тиражируют заявление представителей компании Bech-Bruun, которая выступает в стране адвокатом проекта “Северный поток — 2”. Юристы уведомили Копенгаген: если в кратчайшие сроки не будут выданы необходимые разрешения на прокладку газопровода, датские власти столкнутся с неприятными последствиями.

Это отсрочит реализацию российско-германского проекта, и Москва намерена подать в суд иск с требованием компенсации. Блокировка выдачи разрешения на строительство грозит вылиться в значимые неприятные финансовые последствия.

Источник: rueconomics.ru


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Похожие новости

Это дефолт: “Газа осталось на неделю”

Dmitry

«Санкции стали благословением»: СМИ США об авиалайнере МС-21

Axel

Греф рассказал о повторении дефолта 1998 года

Pasha

Дефолт по мировому госдолгу приведет к изъятию золота у населения

Undershmidtther

“Цены обрушились”. Как “Газпром” отомстил за санкции против “Северного потока–2”

Undershmidtther

Всемирный банк требует от Украины остановить рост зарплат

Scooby

«Газпром» наносит ответный удар по Польше

Scooby

Лукашенко заявил, что ему хотелось бы полной ясности по нефти

Scooby

«Россияне действительно обеднеют». Экономист Коган про «обнуление» нефти

Maria

Оставить комментарий