
Стало известно, чем для Дании может обернутся попытка блокировки «Северного потока 2». Напомним, Копенгаген уже длительное время не выдает компании Nord Stream AG разрешение на прокладку трубопровода в своей исключительной экономической зоне. О том, чем чревата такая политика, рассказал эксперт Вячеслав Кулагин.
“Заявления России о компенсациях, которые Дания может выплатить за задержку проекта “Северный поток 2”, неизбежно должны были прозвучать в сложившейся ситуации. В какой-то мере это способ подтолкнуть Копенгаген к принятию решения. Нельзя рассматривать заявки бесконечно – есть определенные сроки, которые Дания уже сорвала. Ответ должен быть дан. И если он будет отрицательным, то обосновать позицию государства, что, в свою очередь, тоже может стать причиной судебных разбирательств.
По сути, отказать Дания не может – разрешение на прокладку “Северного потока” в свое время было дано, а значит, аргумента запретить проложить рядом вторую такую же просто нет. И Россия обрисовывает перед датскими властями перспективы – множество компаний РФ и Европы вложили деньги в крупный проект, который уже реализуется. Задержки приведут к финансовым потерям, которые виновная сторона будет вынуждена компенсировать. Причем деньги с Копенгагена потребуют довольно серьезные”, – отмечает аналитик.
СМИ Дании тиражируют заявление представителей компании Bech-Bruun, которая выступает в стране адвокатом проекта “Северный поток 2”. Юристы уведомили Копенгаген: если в кратчайшие сроки не будут выданы необходимые разрешения на прокладку газопровода, датские власти столкнутся с неприятными последствиями.
Это отсрочит реализацию российско-германского проекта, и Москва намерена подать в суд иск с требованием компенсации. Блокировка выдачи разрешения на строительство грозит вылиться в значимые неприятные финансовые последствия.
Источник: rueconomics.ru