Политика

Дорого обошлось: Европа потеряла миллиарды из-за России

Брюссель готовит новые санкции против Москвы, хотя за годы политического противостояния Евросоюз потерял от взаимных ограничений больше, чем Россия. Экономический ущерб исчисляется десятками миллиардов евро. Как пострадала Европа и кто понес наибольшие потери в материале РИА Новости.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Допустимые потери

Санкции как таковые не цель Евросоюза, это лишь инструмент, эффективный в отношении России, заявил на брифинге в Брюсселе представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано. Глава евродипломатии Жозеп Боррель добавил, что после ареста Алексея Навального последует наказание за нарушение прав человека.

Евросоюз ввел экономические санкции против России летом 2014-го из-за конфликта на Украине. Позже расширил их. Лидеры стран ЕС в марте 2015 года увязали эти меры с выполнением Минских соглашений. Москва указала, что Россия не сторона внутриукраинского конфликта и не субъект Минских соглашений, а лишь посредник в процессе урегулирования. И приняла ответные ограничения.

Уже спустя год стало ясно, что Европа теряет больше. С марта 2014-го по март 2015 года Москва недосчиталась 55 миллиардов долларов, ЕС 110 миллиардов. Особенно пострадала Германия, теряющая от двусторонних ограничений по 700 миллионов долларов в месяц.

В Европейском парламенте тогда утверждали, что cекторальные санкции “оказались болезненными и усугубили экономический спад (в России. Прим. ред.), вызванный обвалом цен на нефть”. А их основное краткосрочное влияние “выразилось в ограничении доступа к западному кредитованию, притоку инвестиций” и невозможности возврата “к более высоким темпам экономического роста”.

Однако в 2018-м в законодательном органе ЕС признали: санкции дают весьма ограниченный эффект. “Несмотря на попытки Запада изолировать Москву, Россия играет все более заметную роль на мировой арене. Контрсанкции помогли сельскому хозяйству страны”, констатировали депутаты.

Дружественный огонь

В 2019-м итоги “санкционной пятилетки” проанализировали экономисты Маттье Крозе из Линнаньского университета в Гонконге и Юлиан Хинц из Кильского института мировой экономики. По их подсчетам, на Россию приходится чуть больше половины убытков от западных санкций 2,2 миллиарда долларов в месяц. Остальные 45% на общую сумму 1,8 миллиарда делят между собой инициаторы ограничений. Эти данные опубликованы в исследовании “Дружественный огонь: влияние на торговлю санкций против России, а также ответных санкций”.

Схему подсчета Крозе и Хинца описал влиятельный научный журнал Economic Policy. Базой послужили оценки того, как могла бы развиваться международная торговля без взаимных ограничений и при стабильной рыночной конъюнктуре.

Разница между потенциальными торговыми потоками по всем категориям товаров с тем, что на самом деле, и показала потери. Выяснилось, что суммарный ежемесячный ущерб четыре миллиарда долларов. И больше всех теряет Германия 38%, 667 миллионов долларов. Сильно пострадали и французские компании. Как отмечается в исследовании Крозе и Хинца, экспорт, перенаправленный в другие страны, все равно не компенсировал убытки.

Недавно в Министерстве экономики и энергетики Германии констатировали: европейский бизнес с 2014 года потерял миллиарды из-за санкций против России, а замороженные активы и денежные средства российских граждан и компаний, попавших в черный список, это порой несколько сотен евро.

В 2018 году Германия занесла в санкционную базу данных замороженных активов и денежных средств порядка 485 тысяч евро, Ирландия 24 тысячи, Италия 94 тысячи, Нидерланды 806 евро. Выделяется только Кипр более трех миллионов евро.

В 2019-м этот же показатель в ФРГ 337 тысяч евро, Ирландии 77 тысяч, Италии 148 тысяч, Нидерландах 819 евро. В 2020-м в Германии 341 тысяча евро, Нидерландах 761 евро.

Всего с 2014-го Германия заморозила порядка 1,8 миллиона евро. А торговый оборот между ФРГ и Россией в 2014 году был 67,7 миллиарда евро, в 2015-м 51,5 миллиарда, в 2016 году 48 миллиардов.

В Берлине не раз указывали, что Германия сильнее всех страдает от санкционной войны. Летом прошлого года депутат бундестага Маркус Фронмайер приводил данные, близкие к результатам Крозе и Хинца: 618 миллионов евро в месяц (7,4 миллиарда в год, 40% всех убытков ЕС).


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Похожие новости

Что будет с пенсиями работающих пенсионеров

Scooby

Вассерман высказался о новом составе правительства

Axel

Коронавирус: накажут ли США Китай?

Lamaxima

Ситуация на выборах в США изменилась

Alfonso

Тихановская поставила условия для своего возвращения в Белоруссию

Alex

Почему Россия помогает некоторым странам больше, чем своим гражданам

Murcia

Сын Лукашенко назвал его «отвратительным пациентом»

Alex

Пушков объяснил появление Лукашенко с автоматом

Dmitry

Песков рассказал, почему часы Путина показывали неправильное время

Axel

Оставить комментарий