Общество

Конгрессмен-демократ подал в суд на Трампа из-за штурма Капитолия

Американский конгрессмен Бенни Томпсон (демократ от штата Миссисипи) подал в суд иск, в котором обвинил бывшего президента США Дональда Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани в сговоре с ультраправыми организациями в целях подстрекательства к беспорядкам в Вашингтоне 6 января. Об этом сообщается во вторник на сайте Национальной ассоциации содействия прогрессу темнокожего населения (NAACP) США, которая от имени законодателя направила исковое заявление в суд столичного округа Колумбия.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

“Конгрессмен Бенни Томпсон подал сегодня иск, обвинив Дональда Трампа, Рудольфа Джулиани, [ультраправое движение] Proud Boys и [группировку] Oath Keepers в сговоре с целью подстрекательства к насильственным беспорядкам в Капитолии 6 января, чтобы помешать Конгрессу утвердить итоги президентских выборов 2020 года”, сказано в сообщении.

По мнению истцов, Трамп, Джулиани и указанные организации своими действиями “напрямую нарушили закон о [ультраправой расистской организации] Ку-клукс-клане от 1871 года”. Как поясняет телекомпания CNN, этот закон, принятый в США после Гражданской войны для борьбы с насилием со стороны Ку-клукс-клана, разрешает гражданские иски в отношении лиц, использующих “силу, запугивание или угрозы”, чтобы помешать кому-либо выполнять свои служебные обязанности. Как уточняет CNN, это первый гражданский иск, поданный в отношении Трампа в связи со штурмом Капитолия его сторонниками.

“Мятеж стал результатом тщательно спланированного плана Трампа, Джулиани и экстремистских группировок, таких как Proud Boys и Oath Keepers, которые разделяли общую цель запугивание, преследование и угрозы, чтобы остановить утверждение итогов голосования коллегии выборщиков В течение нескольких месяцев, предшествовавших беспорядкам, Трамп и Джулиани, как предполагается, мобилизовали и готовили сторонников к атаке”, утверждается в пресс-релизе. К иску, как ожидается, присоединятся еще несколько членов Конгресса, отмечает NAACP. В свою очередь агентство Reuters сообщает, что советник Трампа Джейсон Миллер, комментируя информацию о подаче иска, отверг выдвигаемые против бывшего главы Белого дома обвинения в подстрекательстве к насилию или сговоре в этой целью.

Как пишет агентство Associated Press, Томпсон просит суд обязать ответчиков, указанных в иске, выплатить компенсацию, ее размер не уточняется.

Импичмент

В субботу Сенат Конгресса США оправдал республиканца Трампа в рамках второй по счету процедуры его импичмента, инициированной законодателями от Демократической партии. Процедура импичмента была запущена из-за высказываний, допущенных Трампом 6 января. В тот день сторонники республиканца, собравшиеся в столице США на многотысячную манифестацию в его поддержку, ворвались в Конгресс, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов состоявшихся в стране 3 ноября президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джо Байден. Статья обвинения в утвержденной Палатой представителей резолюции была лишь одна подстрекательство к мятежу.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

-->

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ!

Похожие новости

У берегов Сахалина сухогруз с экипажем на борту терпит бедствие

Scooby

Кто дал деньги на съемки фильма: факты о сериале “Бригада”, которых мы не знали

Coolio

Сколько детей оставили немцы в СССР в Великую Отечественную

Coolio

Сенат США оправдал Трампа в рамках импичмента

Marina

В соцсетях объяснили, почему немцы с Берлине кричали лозунг «Путин!»

Dmitry

Обзор иноСМИ: Германия закрыла границы с Чехией и Австрией

Coolio

Попробуйте медитацию: как избавиться от ночных кошмаров

Scooby

Ученые нашли способ снизить риск заражения COVID-19

Maria

В крови Анны Амбарцумян нашли следы наркотиков

Megusta

Оставить комментарий