Общество

Подвиг узбекских солдат в немецком плену, о котором никто не знал

Несмотря на то, что изучением Второй мировой войны уже 75 лет занимаются тысячи специалистов по всему миру, некоторые её страницы до сих пор остаются не известными широкому кругу людей.

Одним из таких эпизодов является подвиг узбекских воинов Красной армии, совершенный ими в немецком плену в 1941 году.

После попадания в руки нацистов, пленников ждала весьма незавидная участь, так как на их примере немцы намеревались продемонстрировать то, какими варварами являются народы, населяющие СССР.

Чтобы убедить в этом людей, красноармейцев-узбеков содержали в нечеловеческих условиях, выделяя лишь половину лагерного рациона питания и запрещая спать в помещении.

Как выяснилось впоследствии, такое отношение имело четко поставленную цель довести людей до крайней степени истощения, когда в человеке начинают просыпаться животные инстинкты.

В частности, изголодавшихся узбеков планировали заставить драться за еду, сняв это на камеру. В последствии данные материалы нацисты планировали использовать в пропагандистских целях, наглядно демонстрируя неполноценность восточных народов. Однако же, задумка немцев пошла не по плану.

Когда в лагерь для пленных приехала съемочная группа, в отделение, где находились выходцы из Средней Азии, бросили буханку хлеба. Члены съемочной группы ожидали, что между узниками начнется бой за пищу, однако узбеки спокойно сели в круг и отдали хлеб самому старшему человеку. Тот, отщипнув кусок, передал еду дальше и так, по цепочке, порцию смог получить каждый.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Похожие новости

Россия может отказаться открывать границы в ближайшее время

Elena

У Надежды Бабкиной нашли недвижимость за рубежом

Marina

Российских туристов заперли в бункере из-за COVID-19

Marina

Европейцы забили погреба никому не нужным вином

Lamaxima

Певица Глюкоза назвала Крым «украинским»

Dmitry

В ВОЗ рассказали, как страны могут избежать новой самоизоляции из-за пандемии

Murcia

“Уберите её, пожалуйста”: скандал в Театре на Таганке

Scooby

“Пункт назначения – 6” в работе: сценарист картины рассказал, чего ждать от долгожданного продолжения франшизы

Maria

Названа стоимость российской вакцины от коронавируса

Lamaxima

Оставить комментарий