Общество

Почему я редко покупаю сардины. Оказывается, в одной средней порции этой рыбы пластика содержится с рисовое зерно

Сырые сардины, устрицы, голубые крабы, тигровые креветки и каракатицы, купленные на обычном рынке, изучались группой ученых из университетов Эксетера и Квинсленда. Во всех образцах были обнаружены мелкие частицы пластика. Больше их было в сардинах – в среднем 2,9 миллиграмма микропластика на грамм. Для других морепродуктов результат находился в диапазоне от 0,04 до 0,3 миллиграмма на грамм массы.

Подпишись на наш Viber -канал и получай только самые важные новости без рекламы!

«Вместе со средней порцией сардин можно съесть до тридцати миллиграммов пластика. Он весит столько, сколько среднее рисовое зерно», – сказала Франциска Рибейро, руководитель исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.

«Доля пластика в наших образцах довольно сильно варьируется от вида к виду. Однако тот факт, что мы обнаружили в сардинах больше всего пластика, нас удивил», – добавила она.

Пластик повсюду

Исследователи сосредоточили внимание на наличии пяти распространенных видов пластика: полистирола, полиэтилена, поливинилхлорида, полипропилена и полиметилметакрилата. Частицы, обнаруженные в рыбе и морепродуктах, сначала были растворены с помощью химикатов. Затем жидкость помещается в специальную машину – она ​​может распознать, что это за материал.

«Во всех протестированных образцах был поливинилхлорид, который является широко используемым синтетическим полимером, но мы обнаружили и самую высокую концентрацию полиэтилена. Это также наиболее используемый в настоящее время пластик», – сказала Рибейро.

Также ее интересовало, что состав пластика у разных видов животных разный. Например, в организме рыб преобладает полиэтилен; устрицы содержали только один из пяти пластиков – поливинилхлорид.

Все найденные материалы обычно используются для производства пластиковой упаковки и текстиля. Предыдущие исследования показали, что они составляют большой процент отходов, попадающих в моря.

Это также исследует ВОЗ

Наличие микропластика уже было доказано в областях, которые, казалось бы, не были затронуты цивилизацией, – на дне океана, на вершинах Альп и во льдах Антарктики. Микропластик возникает из пластиковых отходов, его очень трудно уловить, изолировать и уничтожить.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также занимается проблемой микропластика. Согласно ее выводам, пластиковые частицы размером более 150 микрометров, вероятно, не должны быть вредными, потому что организм поглощает их и выводит. ВОЗ и другие ученые также изучают, как микропластик может способствовать распространению бактерий.

Влияние

Между тем влияние микропластика на различные организмы выявляют ученые в разных областях. Они уже обнаружили, например, что эти частицы изменяют, а иногда и ослабляют тела мелких ракообразных.

Хотя подобные изменения пока происходят в небольшом масштабе, эксперты отмечают, что они затрагивают целые экосистемы. Насколько велика проблема и что это значит для нас и для планеты, вероятно, покажут более тщательные исследования.

Источник

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Похожие новости

Немного чипсов, чтобы добавить хруста: 15 простых способов улучшить картофельный салат

Coolio

Адвокат опроверг слухи о «звёздном изоляторе» для Ефремова

Sasha

В Роспотребнадзоре рассказали, что ослабляет иммунитет к COVID-19

Alex

При стрельбе в Миннеаполисе ранены 10 человек

Coolio

Снаружи — как сарай, внутри — светло и уютно: бунгало со своим аэродромом

Marina

«Это большая ошибка»: РФ предостерегла Азербайджан

Marina

Прогноз по курсу рубля: доллар по 100 к концу года

Undershmidtther

Bloomberg (США): Навальный находится в коме, и Ангела Меркель недовольна тем, какую позицию занимает Путин

Megusta

Женщина посчитала себя курицей из-за приступа болезни

Sasha

Оставить комментарий